お米と言っても様々な種類があり、なんとなくコシヒカリがいいとか、魚沼産だから買うなんて方が多いのではないでしょうか。
今回は、おいしいお米の選び方をご紹介します。
①精米日をチェック
白米は精米してから日を追うごとに鮮度は落ちてしまします。
そのため、精米日をチェックすることは賞味期限をチェックするより重要と言っても過言ではありません。
ですから、スーパーなどで買うときは、精米日が直前のもの、ネットで買うときは、発送日当日に精米してくれるお店での購入をおすすめします。
もちろん、当店のお米も発送日当日に精米いたします!
②お米の粒の状態をチェック
これはビニル袋の上からでも、チェックできるので、以下の点に注意して確認してみてください。
1.お米の粒の大きさが揃っているか
注目すべきは、お米の粒の大きさと形です。
小さい粒が混ざっていたり、形が不揃いなものは避けましょう。
2.ひび割れや欠けたお米が多く混ざっていないか
ひび割れや欠けたお米が混ざっていると、食べた時の口あたりも悪くなってしまいます。
3.透き通った米に交じって真っ白の米が混ざっていないか
透き通ったお米は成熟したお米ですが、真っ白になっているお米は、成長の途中で発育不良になったお米です。
③袋の状態をチェック
米袋には、産地や品種名などの情報が記載されています。
それだけでなく、精米して袋詰めにされてから、どのような環境で保管されているかを見ることができます。
袋が汗をかいたりしていませんか?
袋が痛んだり、破れたりしていませんか?
同じお米でも、しっかりと見極めることが大切です。
これらの点に注意して、おいしいお米を選んでくださいね。
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