お餅レシピ

焼いたり、おぜんざいにしたり、楽しみ方がいろいろあるお餅。

今回は、そんなお餅のアレンジレシピをご紹介します。

①おぜんざい

まずは、王道のおぜんざい。

若い方は、作り方を知らない…なんて方も多いのではないでしょうか。

今回は、缶詰で簡単にできるおぜんざいの作り方をご紹介します。

材料 (2人分)
ゆであずき缶詰 200g
水 150cc
塩 ひとつまみ
餅 4個
作り方
1.缶詰を開け、水も一緒に鍋に入れ、火をつける。
2.焦げないよう絶えず混ぜ、沸騰したら塩を入れて、混ぜたら弱火にして5分煮込みます。
3.オーブントースターで餅を焼きます。
少し焦げ目がつき、膨らんできたらGOOD!
4.器に焼き餅を入れ、その上にぜんざいをかければ、完成です!

②餅ピザ

次は、餅ピザ!お正月のお餅が余った時などにぴったりです。

材料
餅 4個
ウィンナー 2本
ピーマン、パプリカ 適量
チーズ 適量
ピザソース 適量
など。お好みの具材をご用意ください。

作り方
1.餅の上にピザソースを塗り、スライスしたピーマン、パプリカ、ウインナーなどを載せ、最後にチーズをかけてオーブントースターで焼きます。

2.餅が膨れて、チーズが溶けたら完成です!

③もちチーズオムレツ

最後は、おかずをご紹介します。

材料
餅 2個
卵 3個
ハム 2枚
パセリ 適量
チーズ 約30g
バター 大さじ1
ケチャップ 大さじ3
塩・こしょう 各適量

作り方
1.もちを8等分に切り、水にくぐらせてから耐熱容器に並べてラップをかけ、レンジで20~30秒加熱してやわらかくする。

2.ロースハムとパセリはみじん切りにする。

3.卵はボウルで溶きほぐし、(1)・ピザ用ミックスチーズ・塩こしょうを加え、混ぜる。

4.フライパンにバターを入れて中火で熱し、(2)を加えて木べらなどでかき混ぜながら火を通します。

半熟状になったらオムレツの形に整えて器に盛り、ケチャップをかけて完成です!

その他にもアレンジ方法はたくさんあります。

是非、チャレンジしてみてください。

ご購入は、こちら