人気のある圧力炊飯器について


最近はほとんどのメーカーから圧力IH炊飯器が発売されていて、炊飯器の主力商品となってきています。
圧力炊飯器はもちもちとした炊きあがりになるのが特徴です。またIHに比べると比較的柔らかい炊きあがりになります。
炊き加減を好みに合わせて変えられる機能があるものも多く、軟らかめからしっかりめまで何段階かから選んで調整できるのは嬉しいところです。玄米や雑穀米など、白米以外のお米を炊くのにも適しています。

圧力炊飯器について

一般的な炊飯器には、内釜を温めて炊飯するIH炊飯器と、直火炊き方式のマイコン炊飯器の2つがあります。
圧力炊飯器はIH炊飯器に見られる炊飯器で、圧力をかけることで水の沸点を上昇させ、お米が本来持っているうまみを引き出せる性能が特徴です。
炊いたご飯をよりもちもちとした炊き上がりにできることに、他の炊飯器との違いがあります。

圧力炊飯器が人気な理由

①炊飯時間が短縮できる
ご飯を作る場合、最も時間がかかる調理は炊飯でしょう。

早炊き機能を使えば炊けないこともありませんが、しっかり炊いた場合と比べて味が落ちてしまいます。

圧力炊飯器では、圧力により炊飯時間を短縮できるため、短い時間でもおいしいお米を食べられるのが人気の理由です。

②保温時間を長くできる
一般的に、炊き上がりのお米を食べきれなかった場合は冷凍する事になるでしょう。

一般的な炊飯器の場合、炊いたご飯をおいしく食べられる時間は5~6時間までが限界であるためです。

しかし、圧力炊飯器は保温時間が最長48時間と、一般的な炊飯器より長いため、翌日にそのまま食べ始められるのも人気の理由です。

圧力炊飯器のデメリット

圧力炊飯器のデメリットには、価格が高いことがあげられます。
家電製品は機能が充実しているほど高くなりますが、圧力炊飯器も、一般的な炊飯器より高いモデルが少なくありません。
購入する場合はメーカーやモデルごとの機能の違いと価格を見比べて購入するのが大切です。