発芽玄米にすることの栄養価以外のメリット


健康面だけでなく、いいこと尽くめの発芽玄米。身体にいいこと意外にも、発芽玄米にするメリットがあります。

①美味しさ
発芽玄米にする過程で酵素が活性化されることにより、玄米に含まれるデンプンやタンパク質がブドウ糖やアミノ酸になることで、玄米と比べて、うまみや甘みが増えて美味しく食べることができます。

②炊きやすさ
発芽玄米にすると、しっかり給水されてお米自体がやわらかくなっているので白米と同じように炊けます(炊飯器の場合は白米の炊飯設定で炊くことができます)。
従って、白米と混ぜて炊くことも容易となります。
ですので、玄米食に興味がある方には、発芽玄米の利用もおススメしています。

なお、発芽玄米は炊飯器で白米と同じように炊くことができます。「自宅で作ると美味しい!発芽玄米の作り方」のページで、炊き方も紹介していますのでぜひご覧下さい。

③食べやすさ・消化の良さ
しっかりと給水されているため、炊き上がりも軟らかく、そのため通常の玄米よりは消化も良くなっています。
また、炊きやすさでも紹介したとおり、白米と混ぜて炊くことができるので、白米と発芽玄米を半分ずつ、などと混ぜて召し上がれます。
そのため、特に玄米食をはじめたばかりの方で、玄米を食べなれていない方には発芽玄米がおすすめです。
まずは白米に3割程度混ぜて、慣れてきたらだんだんと発芽玄米の割合を増やしていけば、スムーズに玄米食に移行できます。

発芽玄米の効果

発芽玄米に含まれる食物繊維により大腸の運動機能が促進され、便秘や予防に効果的です。またカリウム、マグネシウム、カルシウムといったミネラルや不飽和脂肪酸が発芽玄米に含まれている為、高血圧症の改善に効果をもたらすと考えられます。

その他にも、肥満症の改善・貧血症の改善・美髪効果・糖尿病の改善・有害物質の排出・血中コレステロールを減退・血糖値を下げる効果・腸内腐敗菌の活動を弱める効果・腎臓、肝臓、すい臓の働きを良くする効果・アルコールの代謝促進効果・体臭や口臭の改善効果など、他にも様々な体に良い作用が期待できます。