農家直販のお米を選ぶメリット

普段どこでお米を購入していますか。
スーパーで購入をする方が多いと思いますが、農家直販で購入するという方法もあります。

農家直販には3つのメリットがあります。

1.新鮮なお米を購入できる

スーパーの場合は、仲介業者などを経由するため消費者の手元に届くまで時間がかかります。
お米は精米をした段階からどんどん劣化をします。酸化をしたり臭いを吸着したお米は味が落ちます。

また、スーパーに届くまでに何度も荷物の積み下ろしがされて、お米が傷つくこともあります。

積み下ろしが多いと保管状態もバラバラで劣化の原因になります。

一方直販の場合は、農家からすぐに消費者に届けることができます。
収穫・精米をしてから手元に届くまでの時間が短いほど、新鮮なお米を食べることができます。
荷物の積み下ろしの際の傷や温度変化なども少ないです。

2.生産者と直接やりとりができる

スーパーで販売されているお米は誰が栽培したのか顔を見ることはできません。
顔が見える野菜を販売しているスーパーはありますが、顔が見えるお米は少ないのではないでしょうか。

生産者が直接販売をしていれば、生産者の顔を見ることができます。
どのような人が生産をしているのか知れば安心できることでしょう。

顔が見える商品は、農薬の使用量を抑えるなど工夫をしていることが少なくありません。
こだわりを持って生産しているようです。

直販は気になることがあれば質問できます。
保管方法、おいしい炊き方など質問してみましょう。
おいしかったのなら、その気持ちを伝えてください。
おいしいという声をもらえば、生産者の意欲向上につながります。

3.銘柄を正確に把握できる

スーパーで販売されているお米も、産地や銘柄を知ることができます。
しかし、生産地は県までしか知ることができません。

一方直販は県だけでなく、市や村まで知ることができます。
産地のこだわる方に適しています。
農家から直接購入をしたい、でも近くにそのような場所がないという方は、通販を利用するとよいでしょう。

当店のお米は、日本有数の美味しいお米の産地、信州の最北端に位置する奥信濃飯山で育ったお米です。

ご購入は、こちら