お米のソムリエ|金崎さんちのお米

お米ソムリエとは?

お米ソムリエとは、お米に関する様々な知識を有していることを証明する資格です。白米や稲はもちろん、うるち米、もち米、玄米、黒米、赤米、ひえ、あわ、麦などお米の種類はもちろん、その栄養や美容効果、カロリー、健康効果などについての知識も求められます。また、お米を使った酒や味噌、みりん、化粧品、美容品、米粉、ぬか床、オイルなどの加工品やその選び方、お米の炊き方や水加減、計量方法などの基礎的なことに関しても、十分な知識を求められます。

お米ソムリエの仕事内容

お米ソムリエ

規制緩和によって、これまでお米の販売は米屋専門店でしか、取り扱い、仕入れ、販売は不可能でしたが、1993年(平成5年)に起こった夏の天候不良の影響による米不足から、食糧管理法廃止、更に法律を大幅に改正することによって、お米の販売は自由化されました。

それによって、全国各地でブランド米が開発され、今では単なる主食以外の、グルメ的に差別化を図る高級食材の一旦を担うまでになっています。お米ソムリエは、こうした時代背景を元にし、ご飯だけはない、ブランド米それぞれの特徴を抑えた料理や、一歩進んだ現代の米食の魅力を伝える様々な職種で活躍できます。全国各地のブランド米を紹介しながら販売する米の通販サイト運営、お米から作られた副産物の再利用としての美容効果の紹介や、健康増進の栄養面でのサポートなど、現在では食文化を越えた様々な分野で、お米ソムリエは活躍しています。

白米インストラクター

幅広い年齢層の受講者とのコミュニーケーション能力や、信頼関係を築けることも重要な要素となるため、精米の営業職や米販売においても、様々な役割を資格を通じて活かすことが可能となります。

製造業の場合、その製品を手にした顧客の反応を直接見ることは少ない事が多く、お米ではその精米の違いによる味の違いや風味についても、なかなか一般的に知り得るものではありません。

インストラクターは本来、他人に指導する立場ですから、 白米インストラクターの仕事は、お米に関するあらゆる製品とそれを食して楽しむ消費者に対して、お米、白米の魅力を解説しながら伝える仕事、講座や営業、販売職にその資格を活かすことが出来るでしょう。

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