焼いたり、おぜんざいにしたり、楽しみ方がいろいろあるお餅。
今回は、そんなお餅のアレンジレシピをご紹介します。
①おぜんざい
まずは、王道のおぜんざい。
若い方は、作り方を知らない…なんて方も多いのではないでしょうか。
今回は、缶詰で簡単にできるおぜんざいの作り方をご紹介します。
材料 (2人分)
ゆであずき缶詰 200g
水 150cc
塩 ひとつまみ
餅 4個
作り方
1.缶詰を開け、水も一緒に鍋に入れ、火をつける。
2.焦げないよう絶えず混ぜ、沸騰したら塩を入れて、混ぜたら弱火にして5分煮込みます。
3.オーブントースターで餅を焼きます。
少し焦げ目がつき、膨らんできたらGOOD!
4.器に焼き餅を入れ、その上にぜんざいをかければ、完成です!
②餅ピザ
次は、餅ピザ!お正月のお餅が余った時などにぴったりです。
材料
餅 4個
ウィンナー 2本
ピーマン、パプリカ 適量
チーズ 適量
ピザソース 適量
など。お好みの具材をご用意ください。
作り方
1.餅の上にピザソースを塗り、スライスしたピーマン、パプリカ、ウインナーなどを載せ、最後にチーズをかけてオーブントースターで焼きます。
2.餅が膨れて、チーズが溶けたら完成です!
③もちチーズオムレツ
最後は、おかずをご紹介します。
材料
餅 2個
卵 3個
ハム 2枚
パセリ 適量
チーズ 約30g
バター 大さじ1
ケチャップ 大さじ3
塩・こしょう 各適量
作り方
1.もちを8等分に切り、水にくぐらせてから耐熱容器に並べてラップをかけ、レンジで20~30秒加熱してやわらかくする。
2.ロースハムとパセリはみじん切りにする。
3.卵はボウルで溶きほぐし、(1)・ピザ用ミックスチーズ・塩こしょうを加え、混ぜる。
4.フライパンにバターを入れて中火で熱し、(2)を加えて木べらなどでかき混ぜながら火を通します。
半熟状になったらオムレツの形に整えて器に盛り、ケチャップをかけて完成です!
その他にもアレンジ方法はたくさんあります。
是非、チャレンジしてみてください。
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