お米が贈答品として重宝される理由
日本では主食であるお米は、縁起物であるともとされてきました。 古来、食べ物のなかでもお米
日本では主食であるお米は、縁起物であるともとされてきました。 古来、食べ物のなかでもお米
玄米から糠や胚芽を取りのぞくことを精白といい、精米の際に糠や胚芽を残して精米する米を分づ
精米機とは玄米からもみから胚芽と種皮などのぬかを取り除く機械です。それらを取り除いた状態
日本には、消費者にいつでも米を供給できるよう「備蓄米制度」があります。 平成5年に不作が
お米には、「食品表示法」に基づく「食品表示基準」により、品質に関する表示が義務づけられて
お米と聞くと、ほとんどの方は白くつややかな白米をイメージされると思います。しかし、お米に